Manuel Pineau

Vallée du Rhône

Nantais d’origine, j’entre dans le métier en 2005 après un BTS viticulture-oenolgie et des expériences variées chez des vignerons ligériens, en caves coopératives, pour des négociants, chez des cavistes et à la chambre d’agriculture de Loire-Atlantique pour une saison. 

De 2016 à 2021, je m’installe dans le Pays Nantais sur 2,7 ha de granit, micashistes et amphibolites, cultivant melon de bourgogne, la folle blanche et le cabernet franc et sauvignon, en parallèle d’une activité salariée jusqu’à 2021.

Depuis 2022, je poursuis mon aventure dans la Drôme, à Die, avec 2 ha d’argilo-calcaire dédiés à la clairette et au muscat petits grains, dans un climat méditerranéen d’altitude.

Fidèle à une viticulture respectueuse du vivant, je conjugue pratiques héritées et usages locaux pour élaborer des vins certifiés AB, reflets sincères de leur terroir.

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